


Утилита top однозначно используется каждым системным администратором и есть довольно полезным инструментом. Попробуем сделать небольшую "шпаргалку" по использованию утилиты top. Конечно же можно узнать все это, ознакомившись с предложенным help (необходимо нажать "h" во время работы утилиты), или же ознакомиться с man top.
Также стоит иметь ввиду, что top постоянно модифицируется вместе с FreeBSD, от версии к версии. Что-то добавляется, а что-то исчезает. Данные возможности проверялись на FreeBSD 8.0.
- Довольно часто нужно "отсеять" только те процессы, которые "грузят" систему. Для этого запускаем утилиту с ключем "-I", либо же во время работы утилиты, нажать "i".
- Многие процессы используют потоки, которые top не выводит отдельными строками, а только показывает количество потоков у данного процесса в поле THR. Для того, чтобы каждый поток отображался отдельно, запускаем top с ключем "-H", или же нажать "H" во время работы утилиты.
- Jail - это механизм изоляции различных окружений на одной машине. Top позволяет определить какому из jail принадлежит процесс, используя jail id. Jail id 0 – это host-система, остальные номера можно просмотреть, используя команду jls. Для отображения jail id, необходимо запустить утилиту top с ключем "-j", или во время работы утилиты нажать "j".
- Иногда необходимо обнаружить утилизирующее жесткий диск приложение. Top поможет и в этом случае. Для этого запускаем top с ключами "-m io". Или же нажать "m" во время работы утилиты. Это переведет top в режим отображения IO активности, вместо CPU.
- Для отображения системных процессов, необходимо запустить top с опцией "-S", либо же нажать "S" во время работы утилиты . Это пригодится, например, если необходимо просмотреть какую нагрузку создают прерывания сетевых карт...
- На современных системах обычно по несколько процессоров, да и ядер обычно несколько. Однако, даже с включенной поддержко SMP, утилита top все равно выводит информацию о процессоре в одну строку. Чтобы top отобразил информацию по каждому ядру/процессору, необходимо запускать утилиту с ключем "-P".
- Можно задать частоту обновления. Для этого необходимо запустить top с ключем "-s X", где Х - время в секундах. Для изменения частоты обновления во время работы утилиты, необходимо нажать "s".
Казалось бы мелочи, но буквально каждый день они здорово помагают при мониторинге серверов.
Последние комментарии
30 недель 5 дней назад
1 год 2 недели назад
3 года 3 недели назад
3 года 25 недель назад
3 года 48 недель назад
4 года 11 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 15 недель назад
4 года 27 недель назад
4 года 31 неделя назад